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ブロッコリースプラウトその驚きの効果とは?

ブロッコリースプラウトその驚きの効果とは? について書いてみました。

 

            

 

あなたは、ブロッコリースプラウトってご存知ですか?

 

ブロッコリースプラウトは今世界的に注目されており、食べるサプリ!とも言われ、

 

 

ダイエットや美容、健康に興味がある人を中心に関心が高まってきており、

 

また抗酸化作用や抗糖化作用が強力にあることから、ダイエットにも効果がある野菜として、

 

毎日の食卓に取り入れる人が増えています。

 

成長に必要な栄養素がギュッと濃縮

スプラウトには、発芽し、これから大きく育つために必要な栄養がたっぷりと含まれていて、

 

成長に必要な栄養素がギュッと濃縮されています。

 

スーパーでよく見かけるブロッコリースプラウトの、

 

そのモヤシよりはるかに小さな一本のブロッコリースプラウトが成長すると、

 

あなたがスーパーでよく見る大きなブロッコリーになります。

 

小さなブロッコリースプラウトのその中に物凄いパワーと栄養がギュッと詰まっているのです。

 

驚きの物質「スルフォラファン」

 

ブロッコリースプラウトが世界的に注目されるようになった最大の理由は、

 

 

「スルフォラファン」という栄養素の存在です。

 

この「スルフォラファン」は、

 

ガンのリスクを下げたり、

 

老化を抑制したり、

 

花粉症の症状も回復するこでも知られているそうです。

 

この驚異の栄養素「スルフォラファン」はブロッコリーが小さな新芽のときに一番多く含まれていることが解り、

 

なんとあの小さなブロッコリースプラウトには、成熟ブロッコリーの20倍以上もの

「スルフォラファン」があるそうです。

 

といういことは、好みにもよりますが、

 

成熟したブロッコリーよりブロッコリースプラウトを食べる方が

 

ダイエットや健康を考えた時には効率がいいと言えますよね。

 

なぜスプラウト?

ダイエットや美容、ガンのリスク軽減や老化抑制など

 

健康を考えた野菜の栄養パワーを研究している時、

 

よくスーパーなどで売られているブロッコリーに

 

「スルフォラファン」と呼ばれる栄養素が体にとても良いということが発見されました。

 

しかし、ブロッコリーに含まれているスルフォラファンはとても微量

 

そこで、「スルフォラファン」を効率よく摂取する方法が研究され、

 

特定のブロッコリー品種の新芽にスルフォラファンが大量に含まれていることが判明

 

そして現在のブロッコリ-スプラウトが開発されました。

 

スルフォラファンの効果


スルフォラファンの効果を箇条書きにすると

 

・老化を遅らせたり、解毒にかかわる酵素を生み出し体の奥から働きかける

 

・うつ病などの精神病に対する働き

 

・血管の老化を進めてしまうAGE(終末糖化産物)を抑える働きをする

 

注)AGEは老化物質とも呼ばれています。

 

・心筋梗塞や脳梗塞、

 骨粗しょう症、白内障などの予防

 

・皮膚の老化、肌のハリ、たるみやシワの改善

 

・アンチエイジングに役立つ

 

・脂の摂りすぎによる肥満を抑え、代謝を高め、脂肪を燃やしやすくする

 

スルフォラファンはそんなAGE(老化)を抑制してくれる作用があり

 

内臓脂肪の低下や脂肪肝の減少にも役立つことが期待されています。

 

効果的な食べ方

このスルフォラファンの効果は3日間持続することが知られており、

 

効果を持続したいのであれば3日に一度食べればこの効果を期待できるそうです。

 

 

 

 

 

食べる量は?

ブロッコリースプラウトは沢山食べる必要はなく、

 

スーパーで売っている1パックの約半分(10g)

食べれば十分

 

もちろん好きな人は毎日食べても大丈夫です。

 

注意点!

ブロッコリースプラウトを食べ、「スルフォラファン」という

 

高級サプリメントにも匹敵する栄養素を正しく取り入れるには、

 

ただ食べるだけではダメで、

 

あることをする必要があります。

 

 

そのある事とは?

 

 

よく噛むこと

「スルフォラファン」を沢山体に取り込むには、よく噛む必要があり、

 

どのくらい噛めば「スルフォラファン」という栄養素がいっぱい出るかの実験をしたところ、

 

3回・・・約36,000pa.sec

 

10回・・・約55,000pa.sec

 

30回・・・約70,000pa.sec

 

10回噛んだ時は3回より約1.5倍スルフォラファンが生成され、

 

30回噛んだ時は10回噛んだ場合の約2倍のスルフォラファンが生成されました。

 

こんなにも差が出ることが実験で分かり、

 

日頃食べる時3回だとちょっと少なすぎるので、

 

できれば10回は噛んで食べて欲しいところです。

 

要はよく噛んで!ということですね。

 

実感?

噛んでいるときに、

 

「あっ!」スルフォラファンに替わった!

 

と解る瞬間があるそうで、

 

「スルフォラファン」に替わると口の中が辛くなるそうです。

 

なので、辛みを感じるまで10回ほど噛むのがベスト!

 

もし噛むのが苦手な方は、ミキサーなどでスムージーにした場合でも効果はあるので、こちらもおすすめ。

 

加熱はしないで

ブロッコリースプラウトを食べ、

 

スーパー栄養素「スルフォラファン」を体に取り込むためには

 

ブロッコリースプラウトのもう一つの栄養素

 

「ミロシナーゼ」が重要で

 

ただこの「ミロシナーゼ」という栄養素は熱に弱いため、

 

加熱すると効果がなくなります。

 

そうすると「スルフォラファン」も生成されないので、

 

ブロッコリースプラウトは生で食べる!のが前提になります。

 

食べ方の組み合わせ

 

スルフォラファンと特定の食材を組み合わせて食べることで、

 

体内の抗酸化作用がさらにアップすることも分かっています。

 

リンゴやタマネギ、

 

魚や鶏肉

 

などそれぞれを自由に、ブロッコリースプラウトと組み合わせることで

 

スルフォラファンの効果(抗酸化作用)が

 

最大13倍になったという研究報告もあるそうです。

 

ブロッコリースプラウトは他の食材と混ぜることで効果倍増。

 

そうすることで飽きずに楽しんで食べれますよね。

 

保存

ブロッコリースーパースプラウトの日持ちの目安は、

 

製造日から1週間程度

冷蔵庫で保存

 

生きて呼吸しているので、ジップロックなどで密閉せずそのまま冷蔵庫へ

 

 

 

 

まとめ

ブロッコリースプラウトいかがでしたか?

 

あんな小さな植物に、もの凄いパワーがあるなんて知りませんでした。

 

生で食べる、

 

加熱しない、

 

口の中にピリッと辛みを感じるまで10回ほど噛んで食べる

 

という事をちょっと意識しつつ、

 

今日の一品に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

健康に良く

 

気楽に!

 

美味しく! 

 

お食事を楽しんで頂けたらと思います。

 

最後までお読み頂き感謝します。

ありがとうございました。